Profitez des offres Memoirevive.ch!
MacOS 10.4.10 dispo! (Màj)

Petite mise à jour semble-t-il, puisque pour mon MacBook Pro, elle ne pèse que 49 Mb.

Visiblement, les problèmes d’AirPort (réseaux qui se perdent jusqu’à un redémarrage obligatoire) ne sont pas réglés ici.

Nous verrons bien à l’usage.

Je prends de gros risques rien que pour vous, puisque je télécharge en ce moment la chose en plein orage (mais pas raccordé au secteur tout de même)!:-)

Allez, je vous laisse, je vais redémarrer pour voir…

En attendant, voici les modifications apportées par cette nouvelle version de notre système chéri

La mise à jour 10.4.10 est recommandée à tous les utilisateurs de Mac équipés de processeurs PowerPC ou Intel fonctionnant avec Mac OS X Tiger. Elle apporte des améliorations d’ordre général au système d’exploitation ainsi que des corrections spécifiques ou des mises à jour de compatibilité pour les applications et technologies suivantes :

  • la prise en charge des appareils photo RAW ;
  • le montage et le démontage d’appareils externes USB ;
  • la prise en charge de logiciels de tierce partie ;
  • les mises à jour de sécurité.

Pour plus de renseignements sur cette mise à jour, veuillez consulter le site web : http://www.info.apple.com/kbnum/n305533-fr.

Pour en savoir plus sur les mises à jour de sécurité, veuillez consulter le site web : http://www.info.apple.com/kbnum/n61798-fr.

MAJ de jeudi matin: Jean-François Vibert me signale en commentaire que les appareil Panasonic DMC-LX1, Panasonic DMC-LX2, Leica M8, Leica D-LUX 2, Leica D-LUX 3, Fuji S5 Pro, Nikon D40x, et Canon EOS 1D Mk III sont reconnus dans Aperture, de même que le format DNG créés par les logiciels Adobe.

Vous pourrez en savoir plus à ce sujet sur son site.

Fin de la mise à jour de jeudi (c’est un peu le boxon cette humeur, mais voyez-vous, je ne tiens pas à me faire encore engueuler parce que j’écris plusieurs humeurs sur la même nouvelle…

Bon, alors me revoili, me revoilà.

Toujours sur ma machine, ce qui est bon signe n’est-ce pas?

Le premier redémarrage après installation a été très long, au point que j’ai eu le temps d’aller me faire une tisane “gros-dodo-tu-vas-voir”.

On a même eu le temps d’avoir une panne de M6, ce qui a rendu fou Madame Cuk (et moi aussi un petit peu, vu qu’il y a une spéciale Nouvelle Star) et de voir revenir l’image, alors que la roue grise continuait à tourner.

C’est long 5 minutes sans Nouvelle Star, à regarder la roue de son système tourner.

Cela dit, nouveau redémarrage pour voir, très rapide.

Tellement rapide que je constate que ProLexis ne s’est pas rechargé, pas plus que tous mes programmes d’ouverture automatique.

Tiens, étrange, je vais redémarrer, permettez…

Confirmation: tous mes programmes de demarrage automatiques de session ne se chargent plus a l’ouverture de MA session.

image

La preuve, il ne me reste plus que ProLexis (normal, il s’est remis là lorsque je l’ai lancé) et PopChar (et pourquoi donc tiens?)

Tous les autres se sont barrés.

Pas trop grave mais étonnant tout de même.

Pour le reste, tout a l’air de bien fonctionner. Mais comme d’habitude, je me répète, c’est au bout de quelques jours que l’on voit les éventuels problèmes, même si comme toujours, on peut voir sur les forums divers que quelques utilisateurs rencontrent de gros problèmes, d’autres (la plupart) pas.

Ne faites donc pas comme moi: n’oubliez pas de faire une sauvegarde juste avant votre mise à jour!

Allez, à tout à l’heure, je vous retrouve pour un nouvel article dans 26 minutes.

35 commentaires
1)
coacoa
, le 20.06.2007 à 23:20
[modifier]

Un orage ? God damn’, va falloir que j’éteigne en attendant qu’il gagne Lausanne…

Merci Mr Meteo.

2)
sonyc
, le 20.06.2007 à 23:28
[modifier]

Le top de la sécurité pour le portable serait en WiFi sur batterie. Par contre, le routeur risque de prendre :)

3)
François Cuneo
, le 20.06.2007 à 23:46
[modifier]

J’étais comme ça. Je craignais

  • une coupure internet, vu que M6 nous lâchait et que nous sommes sur le câble
  • une shlagué dans le routeur.

Mais comme le téléchargement était très rapide…

4)
Hervé
, le 21.06.2007 à 00:11
[modifier]

Chargé aussi pendant l’orage et ça claquait dur (même le chien s’est caché sous le tapis ).

Démarrage long, double boot mais tout semble en ordre, même les programmes qui s’ouvrent au démarrage. MàJ PPC – 27 Mo

Je vais essayer un nouveau démarrage pour voir si cela va plus ou moins vite..

A tout de suite

De retour : démarrage normal : env. 1 min. sur un iMac G4 800 Mhz (je sais, c’est un ancêtre !)

5)
Madame Poppins
, le 21.06.2007 à 00:43
[modifier]

C’est un peu hors sujet mais un orage comme ça, je ne me souviens pas d’en avoir vu un aussi violent, c’est franchement impressionnant ! Et ça fiche la trouille ! J’aurais presque l’impression que le ciel va me tomber sur la tête !

Ceux qui ont du gazon, vous serez quitte d’arroser !

8)
pilote.ka
, le 21.06.2007 à 07:11
[modifier]

Catastrophe! je n’ai plus de barre d’adresse sur Safari. Merci Steeve.

Si quelqu’un pouvait me dire ce qu’il faut que je fasse (à part ‘installer la version béta) ce serait gentil.

9)
PSPS
, le 21.06.2007 à 08:04
[modifier]

Il semblerait que l’unificateur d’interface d’Interacto nommé UNO 1.5 refuse de fonctionner sous cette nouvelle mise-à-jour… Une confirmation ?

10)
François Cuneo
, le 21.06.2007 à 08:49
[modifier]

Il me semble que chez moi ça fonctionne Uno…

Merci JF! Je vais faire une chtite modif, mais si Apple ne le dit pas dans son texte d’information, pas facile de vérifier, vu que je n’ai pas de M8… Et que je n’utilise pas le DNG.

Madame Poppins, quelle nuit, mais quelle nuit! J’étais debout à deux heures, tout était débranché chez moi, pas tranquille non plus, sachant que comme une grosse majorité de maisons, nous ne sommes pas équipés d’un paratonnerre.

11)
François Cuneo
, le 21.06.2007 à 09:05
[modifier]

Drazam:-)

J’avais l’autorisation de 6ix pour le faire.

Même que c’est lui qui m’a mailé pour me proposer d’écrire un truc là-dessus!

12)
zitouna
, le 21.06.2007 à 09:15
[modifier]

Mais! François! Pas télécharger les betas d’Apple! On te l’a pourtant bien dit!
Ah, ce bel orage, j’en ai profité un jour avant vous: sorti en short sur la terrasse me faire doucher, c’était magnifique, quoiqu’un peu trop rafraichissant, vivement le prochain, avec 5 à 10 degrés de plus!
z (vive la pluie qui te lave le dehors et le dedant aussi, je répêêête: vive la pluie qui te lave le dehors et le dedant aussi)

13)
Anne Cuneo
, le 21.06.2007 à 10:20
[modifier]

Il est arrivé chez nous, il est arrivé chez nous (à Zurich), l’orage – non, la tempête, il fait nuit noire à 10 heures du matin, les tuiles s’envolent et il tombe des torrents. Malheureusement, j’ai pas de balcon pour sortir en maillot de bain, et la rue… Bon, je regarde par la fenêtre, et vous écris par airport, tout est débranché. Quant à la màj, pour ne pas sortir du sujet, j’attends que vous m’en disiez plus, les cobayes. Merci d’avance. ;-)

14)
Franck_Pastor
, le 21.06.2007 à 11:20
[modifier]

Bon, les vrais orages, ceux où les éléments se déchaînent, ça arrive encore donc ? Mine de rien, c’est rassurant :-)

Au passage, je conseille à tous la prudence, vis-à-vis de l’orage… comme vis-à-vis de la mise-à-jour système. Moi je ne l’installe jamais avant les premiers retours de bug. Je considère définitivement les premiers jours de circulation d’une mise à jour système comme sa dernière phase de test, et je suis sûr qu’Apple pense pareil… Et je n’ai pas envie d’en payer les pots cassés. Remember MacOS X 2.8 ou la mise à jour de Panther qui effaçait les disques durs externes connectés !

Peut-être Apple devrait-elle au début estampiller “beta” aussi ses mises à jour système… ;-)

Et de toute façon, rien n’empêche de faire une sauvegarde complète, et d’installer la mise à jour combo !

15)
Saluki
, le 21.06.2007 à 11:37
[modifier]

ça marche pour le M8.

Youpi !

MàJ: j’ai oublié de dire 74,1 Mo pour MacBookPro Core2Duo 2,33 GHz

16)
Tartopom
, le 21.06.2007 à 11:45
[modifier]

Je me pose la question à chaque orage: faut-il tout débrancher? (ordinateurs, télés, etc,.)

Vous le faites vous?

18)
Hervé
, le 21.06.2007 à 11:52
[modifier]

Pour ce qui est de l’orage, c’est le deuxième de ce type en une semaine. Le premier, jeudi dernier, j’étais sur la route, parti de Genève à 19 h.30 – arrivé à Nyon à 20 h.45 : un record.

Autoroute bloquée (accident), Route de Suisse : accident, bouchon à Crans.

Faut s’y faire : avec le réchauffement climatique, on va avoir de plus en plus droit aux “orages tropicaux”. Et ceux-là, je vous assure que ça claque !

20)
Inconnu
, le 21.06.2007 à 14:12
[modifier]

François… Pas de problèmes au redémarrage, ProLexis et PathFinder fidèles au poste… Zarb…! Pas de soucis non plus dans Safari… Jolie béta…

21)
rupi
, le 21.06.2007 à 14:17
[modifier]

Ben, heu, désolé, mais moi, à part l’orage… que dis-je une certaine vision de l’Apocalypse…! (Anne, à Colombier, c’était à 7 h 45 (tout le monde partait : école, boulot etc.) que la nuit est tombée subitement et que le ciel nous est tombé sur la tête) :-0

Revenons à nos moutons, l’instal. de la 10.4.10 sur mon MacIntel Pro Dual-Core 2×2.66 GHz, désolé, mais AUCUN problème…

Téléchargement rapide, redémarrage et rebooting idem, rien ne manque, mes applications en démarrage auto. se sont toutes ouvertes, idem pour Safari (pas la Bêêêêêta.. ;-), rien de perdu, non, bien, et j’peux vous le redire puisque je bosse dessus environ une douzaine d’heures par jour !

Alors, changez de Mac, c’est Stewee qui s’ra content, et vous avec…

Belle journée de ce premier jour d’été!

P.-S. Faite gaffe quand même, les jours retournent… (Pas drôle du tout !)

Rupi

22)
Lafaboune
, le 21.06.2007 à 14:25
[modifier]

Catastrophe! je n’ai plus de barre d’adresse sur Safari. Merci Steeve.

Si quelqu’un pouvait me dire ce qu’il faut que je fasse (à part ‘installer la version béta) ce serait gentil.

Je suppose que tu as essayé avec le menu Présentation/Afficher la barre d’adresse ? Sinon, je vois pas, à part peut être en utilsant la MAJ Combo, si tu as utilisé l’utilitaire Mise à jour de logiciel ou la simple MAJ.

Quant à cette dernière MAJ, j’en suis toujours à la 10.4.8

24)
Patrick69
, le 21.06.2007 à 16:51
[modifier]

J’ai vu sur MacBidouille qu’il fallait utiliser la dernière version (1.8.0 je crois) et c’est OK.

25)
rupi
, le 21.06.2007 à 16:54
[modifier]

Onyx n’aime pas cette dernière version, pas sur ma machine, du moins.

Ben, chez moi aussi tiens…

28)
Chichille
, le 21.06.2007 à 17:21
[modifier]

Bon, eh bien chez moi, ça a l’air de tourner comme il faut, y compris l’ouverture au démarrage et Onyx, déjà en 1.8.0.

Sauf – car il y a un sauf – sauf, donc, disais-je, pour ce @#&”§$*£ de Safari 3, qui ne voulait déjà pas s’installer sur le disque de démarrage et désormais ne veut plus s’installer sur aucun disque (j’ai deux sauvegardes, une en interne, une en externe).

Bof ! On s’en remettra ! Vivent Camino et Firefox !

29)
6ix
, le 21.06.2007 à 17:42
[modifier]

Rien à signaler chez moi, avec la version combo (plus de 200Mo), et Onyx en 1.8.0 =)

30)
Inconnu
, le 21.06.2007 à 18:54
[modifier]

Installé ce matin sur mon G5, aucun problème de la journée. Un vrai plaisir de pouvoir à nouveau éteindre ou suspendre son Mac sans appuyer lourdement sur ctrl-eject.

32)
drazam
, le 21.06.2007 à 21:48
[modifier]

Non mais t’as vu François comment y t’appelle le Franck: “retour de bug”!!!

Pfff, ces suisses, au 1er orage tropical…

33)
Chichille
, le 22.06.2007 à 07:48
[modifier]

Pour ceux qui n’auraient pas regardé le dernier avatar des discussions sur Safari 3, que je me plaignais de ne pouvoir installer, voici ce que j’ai écrit hier (j’aime beaucoup de citer moi-même…) :

« Le pb d’installation est résolu grâce à quark67 (un très grand merci) qui m’a signalé que l’installation de Safari 3 exige la présence de Safari 2 à la racine du dossier applications. Et comme j’avais passé Safari 2 à la trappe…

Il ne me reste donc plus qu’à pleurer face aux bugs annoncés. »

bof ! bof ! bof !

34)
JPO1
, le 23.06.2007 à 17:06
[modifier]

pas d’orage, beaucoup de vent (55 km/h) J’ai effectué la maj du système sur mon macbook pro intel core 2 duo, 2,33 Gh hier avant de m’avancer sur les autres macs de l’entreprise, comme toujours. Je n’ai eu absolument aucun problème, aucun des tests logiciels et autres n’a révélé de dysfonctionnement. merci d’exister

35)
PSPS
, le 29.06.2007 à 16:43
[modifier]

Pour les accros à UNO, Interacto vient de publier l’astuce reproduite ci-dessous, que je viens de tester et qui fonctionne à merveille :

While you wait, there is a easy workaround pointed out by Splunk23, that will allow you to use UNO:

”…Just navigate to /System/Library/CoreServices/ and open up “SystemVersion.plist” and change the “SystemVersion” string from 10.4.10 to 10.4.9 and save the file. Then open up UNO and install it like before. Now just change the .plist file back to the way it was…”