Profitez des offres Memoirevive.ch!
Vivement El Capitan!

Avertissement: je vais faire court, inutile de tout vous raconter, ce n'est pas particulièrement intéressant d'entrer dans les détails, mais sachez que chacune des étapes décrites ci-dessous prend au bas mot 1:30…

Eh bien j'ai souffert.

Mais souffert comme je n'ai jamais souffert, je crois, depuis que je suis sur Mac.

Vendredi, je me suis rendu compte que Mail ne répondait plus.

Il faut vous dire que je n'utilise pas Mail.

J'utilise MailMate.

Mais parfois, par erreur, je lance Mail.

Sauf que là, c'était la première fois depuis que j'ai mis en place la mise à jour 10.10.4 officielle.

Vous me direz "T'as qu'à t'en fiche que Mail ne fonctionne pas, puisque tu ne l'utilises pas".

Ah oui, mais non! Je vous arrête tout de suite: si un programme mis en place avec le système ne fonctionne pas, c'est que ça peut cacher quelque chose.

Tout a commencé par un blocage lors du décompte des messages.

Mail ne répondait plus.

J'ai retiré les plug-ins, j'ai tout essayé, y compris de réinitialiser Mail en retirant tous ses dossiers, pour qu'il recrée tout à neuf.

Rien…

Alors que lorsque je démarrais d'une session de test sans extension, il semblait fonctionner.

J'ai donc décidé de réinstaller le système.

Première tentative: avec DiskMaker

En partant d'une clé DiskMaker, qui m'a toujours sauvé de la peufe.

Sauf que là, DiskMaker m'affichait un splendide signal "Sens interdit" lorsque je voulais redémarrer dessus.

Visiblement, il ne fonctionne plus avec la 10.4, et je n'ai pas réussi à le mettre à jour.

Déjà là, je devais en être à plusieurs heures d'énervement.

Deuxième tentative: réinstaller en redémarrant d'un disque externe

Alors j'ai décidé de redémarrer à partir de mon clone, et de réinstaller Yosemite sur le Mac, en installant le programme intégral (on dit Combo quand on veut faire connaisseur).

Tout s'est bien passé, mais lorsque j'ai redémarré, le système était exactement le même, ou presque: je ne voyais même plus de fenêtre dans mail, juste la roue colorée qui tournait.

Troisième étape: on repart de presque rien

Je décide de redémarrer du clone… qui du coup, allez savoir pourquoi, n'est plus démarrable, alors qu'il l'était une heure avant.

Je réinstalle le système sur le clone, redémarre dessus, et formate mon disque interne puis y installe le système.

J'utilise l'assistant de migration avec une sauvegarde TimeMachine (vous voyez que je suis prévenant hein!).

Une fois la chose terminée, je redémarre mon Mac… et bien sûr, Mail ne fonctionne toujours pas.

Quatrième étape: on tente la Clean Install.

Purée, j'ai autre chose à faire qu'une installation à la main, programme après programme, dont je ne sais plus où j'ai fichu certains originaux, mais puisqu'on m'a dit que ça faisait du bien…

Je formate donc mon disque dur interne, démarre sur le clone, et installe un nouveau système.

Je commence par configurer mail, qui plante pendant l'importation de je ne sais pas quel compte… et ne repartira pas.

Non, mais ce n’est pas vrai!

Cinquième étape, on repart d'une sauvegarde TimeMachine

Donc ça ne sert à rien de faire une Clean Install (du moins pas là), repartons d'une sauvegarde TimeMachine.

J'utilise à nouveau l'assistant et par faire une nuit de la randonnée avec les filles et Madame K, on marche toute la nuit en montagne au clair de lune, c'est super, mais bon… on est un peu crevé après, voire même un peu nerveux quand on revient à la maison et qu'on va voir comment s'est terminées la migration et que l'on voit "Votre identité n'a pas pu être créée…".

Sixième étape, on migre du clone

On reformate le disque dur interne pour la Xème fois, on réinstalle le système, et on fait une migration depuis un autre ordinateur, le clone du disque en fait.

Migration qui plante également à la fin.

Septième étape, je clone le clone

Je redémarre sur le clone externe, qui ne veut à nouveau plus redémarrer.

Je réinstalle donc le système dessus, toujours la combo donc, redémarre sur ce disque, et fais un clonage vers le disque dur interne, clonage qui se passe bien.

Pour être bien sûr que tout va fonctionner comme il faut, je réinstalle le système sur le disque interne.

L'ordinateur fonctionne parfaitement, sauf Mail qui plante comme toujours.

Huitième étape, restons zen

Allez François, tu t'en contrefous de ce Mail qui ne marche pas, tu utilises MailMate et puis c'est tout…

Je tiens comme ça dix minutes.

Neuvième étape, recherche sur Internet du problème

J'aurais dû commencer par là me direz-vous, cela dit, je l'avais fait. Mais j'y retourne.

Et je retrouve les problèmes de Gmail avec Yosemite de très nombreux utilisateurs.

Problèmes que je n'avais jamais eus jusqu'alors!

Solution, passer par les préférences Internet dans Préférences système, et supprimer le compte Gmail.

Ce que je fais…

Et Mail repart! Et réimporte tous mes messages de mes autres comptes (j'avais tout effacé pour repartir à neuf avec Mail, à l'étape 1).

Et depuis, il fonctionne très bien.

Et je dois dire que mon Mac est en pleine forme.

Mais je ne réinstalle pas Gmail dans Mail, trop peur de tout foutre en l'air. Je le relève avec MailMate qui lui n'a jamais posé le moindre problème.

Conclusion

Alors Bravo Apple!

C'était en effet tellement injuste d'avoir des gens qui n'avaient pas encore de problèmes avec Gmail! La 10.4 règle le problème: nous sommes plus nombreux à être dans la merdouille avec Gmail, en tout cas un de plus, je suis très fier d'entrer dans la famille de ceux qui ne peuvent utiliser ce service…

Mais fais gaffe Apple, il y a peut-être des gens qui peuvent encore l'utiliser, Gmail, avec Mail. Regarde bien, et au cas où, revois la chose avec la 10.5.

Conclusion bis

Si je résume, 7 ou 8 installations plus tard, après ne pas avoir dormi pendant 48 heures, dimanche à 22 heures 30 (mais là, Apple n'y est pour rien), tout fonctionnait à merveille.

J'allais me coucher tout content.

Il faisait très chaud, j'ai voulu voir la température sur mon Apple Watch…

Plus de température: l'application Meteo qui tourne en boucle, toutes les autres aussi, qui n'affichent plus rien.

Je finis par réinitialiser la montre, la déjumeler, la jumeler à nouveau: catastrophe, jumelage impossible.

J'ai tout essayé, puis suis allé m'écrouler sur mon lit. Raide mort et bien énervé.

Le lendemain matin, je tente un nouveau jumelage et là, miracle, du premier coup, tout fonctionne.

Deux explications sont possibles:

  1. Ma montre ou mon iPhone étaient trop chauds: il semble que la montre désactive certaines fonctions au-dessus de 35 degrés.
  2. Ma montre était sur son chargeur lors de la tentative de jumelage, mais il lui restait 10% de carburant (n'oubliez pas l'histoire de la nuit de randonnée, je l'avais rechargée un tout petit peu, mais là, nous étions à une recharge et demi en 48 heures, pas mal), et Apple semble empêcher des mises à jour (et peut-être des jumelages?) si l'on n'a pas 50% de charge.

Tout de même: au lieu de faire comme si elle ne marchait pas, un petit signal, une petite icône, quelque chose qui nous expliquerait qu'il ne faut pas nous faire de soucis, ça mangerait trop de pain?

Ou bien?

 

 

 

 

 

20 commentaires
1)
pioum
, le 10.07.2015 à 05:16
[modifier]

J’ai eu le même souci après avoir voulu tester mailmate. En fait mailmate a créé un dossier sur le compte Gmail avec soit des accents soit des espaces. Je me souviens plus exactement. Un dossier genre à trier ou un truc comme ça. Quand je parle de dossier, je veux dire libéllé.

Bref j’ai supprimé ce dossier directement sur le webmail Gmail et j’ai ensuite réimporte le compte Gmail dans mail. Et hop tout fonctionne comme avant. Et j’ai laissé tomber mailmate qui m’a mis le wy.

2)
ysengrain
, le 10.07.2015 à 05:39
[modifier]

Avant de démarrer les grandes manœuvres comme François l’a fait, j’essaye toujours ceci: Redémarrer l’’ordinateur en maintenant simultanément les touches Commande et S enfoncées. Il s’’agit d’un démarrage sous Shell Unix en mode texte mono utilisateur. Tapez fsck-fy, puis Return. Si après quelques minutes l’ordinateur affiche: ***FILE SYSTEM WAS MODIFIED**** recommencez fsck -fy puis Return jusqu’à ce que ce message n’apparaisse plus. Quand ce message n’’apparait plus, tapez reboot, puis Return.
Depuis 2002 où je suis passé à OS X, ça m’a toujours sauvé la mise.

6)
Scal
, le 10.07.2015 à 07:09
[modifier]

C’est bizarre ce problème. J’ai 2 comptes Gmail sur 6 dans Mail que j’utilise tous les jours et ça roule…

Je touche du bois.

7)
Alain Le Gallou
, le 10.07.2015 à 08:44
[modifier]

Toute ma sympathie pour cette galère. Pour ce type de problème, j’ai un backup en Superduper vieux d’un mois, si celui de la semaine contient déjà le problème. Jamais eu à m’en servir mon HackIntosh sous Maverick tourne comme une horloge Suisse.

8)
François Cuneo
, le 10.07.2015 à 11:02
[modifier]

Ah mais moi non plus je n’avais rien il y a quelque temps, et je me disais que ceux qui rouspétaient sur Gmail et Yosemite ne devaient pas être si nombreux.

Mais là…

9)
François Cuneo
, le 10.07.2015 à 11:04
[modifier]

piom, je suis allé regarder mon compte Gmail, aucun dossier comme celui dont tu parles.

Donc dans mon cas, j’imagine que MailMate n’y est pour rien…

10)
cerock
, le 10.07.2015 à 11:16
[modifier]

Aucun soucis de mon côté non plus, mais j’utilise exclusivement mail et je n’installe aucun autre utilitaire.

12)
Franck Pastor
, le 10.07.2015 à 17:34
[modifier]

Au passage, message important aux utilisateurs de LaTeX qui migreraient vers El Capitan : n’oubliez pas de changer le lien symbolique vers les binaires de TeX Live/Mac TeX dans les préférences de TeXShop (ou tout autre éditeur). Pour ce système, ce n’est plus « /usr/texbin » mais « /Library/TeX/texbin ».

https://tug.org/mactex/mactex-download.html

13)
Cukriec
, le 10.07.2015 à 22:27
[modifier]

Merci pour « l’astuce » du fsck -fy, Ysengrain.
Des mois que mon Macbook Pro est super lent en sortie de veille. Les Resets de PRAM et SMC amélioraient un peu les choses mais cela redevenait vite très lent.
Et là, il semblerait que les choses soient rentrées dans l’ordre !

14)
ikalimero
, le 10.07.2015 à 23:44
[modifier]

Première journée avec El Capitan, aucun problème à l’horizon virtualisation Win 7 avec VMware office 2011 et 2016 connexion a notre serveur windows
Les premier test du Finder montre que l’on peut enfin filtrer une liste de dossier sur un volume Windows si cela se confirme je vais pouvoir abandonner PathFinder dont certain bug très penibles ne sont jamais corrigés

15)
Noisequik
, le 12.07.2015 à 13:01
[modifier]

Il faut savoir lâcher prise parfois… ;)

Pour gmail, j’utilise maintenant Inbox sur iOS ou en version web sur le Mac. A force d’ajouter plein de répertoires et autres subtilités, je pense que Gmail n’est pas forcément optimisé pour tourner sur un client logiciel en imap.

Il reste quand même configuré sur iOS pour permettre à certaines applications d’envoyer un e-mail. D’ailleurs cela pourrait me servir également s’il me venait à l’esprit l’envie incongrue de lire un mail sur mon Apple Watch.

A propos: l’autre fois, mon iPhone sonnait à chaque notifications alors qu’il était bien lié à la montre. Je n’ai même pas cherché à résoudre le problème qui disparu plus tard. Ou encore les raccourcis clavier qui ne se synchronisent pas avec l’iPad. Un bug iCloud bien répandu mais dont les solutions ne sont pas encore bien identifiées. On va essayer de vivre avec…

17)
ikalimero
, le 12.07.2015 à 15:25
[modifier]

Une installation cela peut se défendre au delà de 2 il devient urgent de ne rien faire. il convient de virer les préférence de mail , reconstruire les BAL supprimer le fichier enveloppe.index, consulter les forums

18)
Tom25
, le 12.07.2015 à 16:44
[modifier]

Je m’occupe de paramétrer le nouveau MacBookPro de mes parents livré avec Yosemite. Au démarrage, il demande le pays, le type de clavier, le nom, etc. Puis vient la demande du code Wifi, et là …
Je pense avoir entré un mauvais code, ça a tourné pendant des plombes (ça se compte en heures). J’en ai eu marre, j’ai cliqué la touche retour pour revenir aux pages du début. Toutes ces pages se superposaient, celle demandant le nom, celle demandant le pays, etc. . J’ai attendu (longtemps) mais rien n’y faisait.
J’ai éteins le Mac à la sauvage en appuyant de manière prolongé sur le bouton Power. Et j’ai recommencé, cette fois je suis allé voir le menu Option qui permettait de valider qu’on était connecté via ethernet. Pourquoi diable me demande t’il à accéder en Wifi alors qu’il est relié au web par câble ? Et pourquoi attendre des heures avant de se rendre compte que ça ne marche pas ?

Je lis souvent que Yosemite est un des pires système d’Apple … Je suis resté sous Mavericks avec mes Macs.

19)
zit
, le 13.07.2015 à 09:08
[modifier]

C’est quand même assez spectaculaire, ces galères !

Ça fait un petit moment que je me dis qu’il va falloir évoluer, quitter mon léopard des neiges qui marche comme une horloge, vu qu’aucun logiciel récent ne se lance dessus,
mais des expériences comme ça, ça refroidi…

z (qui va encore attendre un peu, je répêêêêêêêêêêêêêête : mais l’attente accule, bien que l’on dise qu’elle est la moitié du plaisir)

20)
Netmonster
, le 15.07.2015 à 14:47
[modifier]

J’ai aussi eu des soucis avec Mail, j’ai installé la combo 10.10.4 et ça refonctionne en moins de 10 minutes